Artikeldetails
Hersteller | Stadtmühle Waldenbuch |
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Marke | |
Verpackungsgröße | 1 kg, 2,5 kg, 5 kg |
Zusätzliche Angaben
Zutaten | Gerstenmehl aus geschälter Gerste |
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Mindesthaltbarkeit ab Produktion | 240 Tage |
ab 3,99 €
3,99 € / kg
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Unser Gerstenmehl wird aus dem ganzen Gerstenkorn gewonnen und enthält somit alle wertvollen Kornbestandteile einer der ältesten Kulturpflanzen. Dabei bleibt der Großteil (90%) des Keimlings im Mehl enthalten, wodurch es zu einem besonders nahrhaften Vollwert Mehl wird.
Es ist eine beliebte Alternative zu Weizenmehl und eignet sich für eine breite Palette von Backwaren und anderen Lebensmitteln. Seit über 7000 Jahren bauen die Europäer Gerste, ein Getreide mit Ursprung in Südasien, an. Es gibt zwei Sorten: Sommer- und Wintergerste. Letztere wird als Viehfutter genutzt, während erstere für Nahrungsmittel geeignet ist. Neben der Malzproduktion lässt sich die Sommergerste auch zu Gerstenmehl mahlen. Dieses besondere Getreidemehl hat einen aromatisch-nussigen Geschmack und eignet sich hervorragend für die Verwendung in der Küche.
Wenn Du auf der Suche nach einem glutenfreien Mehl bist, ist Gerstenmehl nicht die richtige Wahl, da es Gluten enthält. Jedoch ist es deutlich glutenarmer. Es kann für Menschen mit Weizenallergien geeignet sein.
Gerstenmehl ist in der Küche vielseitig verwendbar und kann beim Backen als Ersatz für etwa ein Fünftel der angegebenen Mehlmenge verwendet werden. So profitierst du von seinem nussig-aromatischen Geschmack und hohen Anteil an B-Vitaminen.
Vollkornbrot: Gerstenmehl eignet sich perfekt als Zutat für Vollkornbrot. Es gibt dem Brot einen nussigen Geschmack und sorgt für eine kräftige Kruste.
Fladenbrot: Für Fladenbrot kann man einen Teil des herkömmlichen Mehls durch ein Mehl aus Gerste ersetzen. Das gibt dem Fladenbrot eine besondere Note.
Pfannkuchen: Auch Pfannkuchen lassen sich mit Gerstenmehl zubereiten. Hier kann man etwa 50 Gramm des herkömmlichen Mehls durch Gerstenmehl ersetzen.
Kekse: Auch in Keksrezepten kann Mehl aus Gerste verwendet werden, um den Geschmack zu verfeinern.
Muffins: Auch Muffins lassen sich mit Gerstenmehl backen und bekommen so eine besondere Note.
Pizza: Wer gerne Pizza selbst macht, kann das herkömmliche Mehl teilweise durch Gerstenmehl ersetzen,
Gerstenbrötchen: Ein besonderer Klassiker aus dem Baltikum sind litauische Gerstenbrötchen
Gerstenmehl ist reich an Ballaststoffen und enthält wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium, sowie Vitamin B6. Außerdem hat es einen milden, nussigen Geschmack und verleiht jedem Rezept eine angenehme Textur.
Gerstenmehl hat eine Reihe interessanter Eigenschaften. Es enthält den höchsten Gehalt an Beta-Glucan, einem Ballaststoff, der nachweislich den Blutzuckerspiegel senken kann und ist daher für Diabetiker geeignet ist. Außerdem fördert es die Verdauung durch Unterstützung der Darmbakterien und kann den Cholesterinspiegel senken. Gerstenmehl enthält zwar Gluten, hat aber weniger Gluten und Bindungsproteine als andere Getreidearten. Allerdings ist die Backfähigkeit geringer als bei anderen Mehlsorten, weshalb es am besten ist, dieses Mehl mit anderen zu mischen.
Gerstenmehl ist eine nährstoffreiche, sowie vielseitige Alternative zu Weizenmehl, die in vielen Rezepten verwendet werden kann. Sein milder Geschmack und sein Nährwert machen es zu einer ausgezeichneten Wahl für alle, die sich gesund ernähren möchten.
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Hersteller | Stadtmühle Waldenbuch |
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Marke | |
Verpackungsgröße | 1 kg, 2,5 kg, 5 kg |
Zutaten | Gerstenmehl aus geschälter Gerste |
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Mindesthaltbarkeit ab Produktion | 240 Tage |
Durchschnittswerte je | 100 g |
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Brennwert in kJ | 1416 kJ |
Brennwert in kcal | 338 kcal |
Fett | 2,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,5 g |
Kohlenhydrate | 63,3 g |
davon Zucker | 2,0 g |
Ballaststoffe | 9,8 g |
Eiweiß | 10,6 g |
Salz | 0,1 g |
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Produkt enthält: 1 kg
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