Stadtmühle Waldenbuch Bio Emmer-Dinkel Brotbackmischung 1 kg, 2,5 kg oder 5 kg
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Bio Emmer-Dinkel Brotbackmischung
Unsere Bio Emmer-Dinkel-Brotbackmischung, ermöglicht Ihnen zu Hause ein leckeres feinporiges, nussiges Brot aus Urgetreide selbst zu backen. Genießen Sie die Vorzüge eines aromatischen Emmerbrots, welches abgesehen von seinem herrlichen Geschmack auch viele Vorteile in den Nährwerten widerspiegelt. Emmer ist in der Regel gut verträglich und hat viele Mineralstoffe, einen hohen Proteingehalt und Carotinoide.
Die bunte Vielfalt an Brotbackmischungen der Stadtmühle Waldenbuch lädt Sie ein, in die Welt der Bäckerfreuden einzutauchen. Sie wollen ein frisches Brot, mit gesunden Nährwerten, guter Qualität, ohne Konservierungsstoffe, zum selbst backen? Wir bieten leckere Brotbackmischungen für jeden Geschmack an. Probieren Sie sich durch unser gesamtes Sortiment an Backmischungen der besten Zusammensetzungen.
Probieren Sie doch außer unserer Emmer Dinkelbrotmischung noch unsere anderen Brotbackmischungen aus, mit denen Sie in Kürze eine Vielfalt an Broten backen können oder lassen Sie sich von unseren Instagram Account zu weiteren Backerlebnissen inspirieren.
Zubereitung
Sie benötigen:
1000 g Brotbackmischung
620 g kaltes Wasser
Backzeit:
45 – 50 Minuten Ober-/Unterhitze
10 Minuten bei 250 °C, 35 – 40 Minuten bei 190 °C
Reifezeit:
60 Minuten + 30 Minuten bei 30 °C
Arbeitszeit:
rund 30 Minuten
Schritt 1)
Geben Sie das Wasser unter langsamen rühren zur Backmischung und mischen bis sich Wasser und Mehl verbunden haben. Den Teig auf Knetstufe (Knetmaschine 1 – 2 Stufen höher stellen) circa 10 Minuten zu einem glatten und elastischen Teig verarbeiten. Der Teig beginnt sich von der Wandung zu lösen.
Schritt 2)
Geben Sie den Teig in eine leicht geölte Schüssel und decken ihn mit einem Tuch ab. Stellen Sie den Teig für 60 Minuten an einen warmen Ort (30 °C).
Schritt 3)
Geben Sie den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und formen mit bemehlten Händen Ihr Brot. Bemehlen Sie die Oberfläche des Teiglings dünn und geben ihn auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Stellen Sie das Brot, locker abgedeckt, weitere 30 Minuten (30 °C) zur Endreife. Heizen Sie in dieser Zeit den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze auf.
Schritt 4)
Schneiden Sie den Teigling vor dem Einschieben mit einem scharfen Messer in Längsrichtung circa ½ bis 1 Zentimeter tief ein und sprühen ihn leicht mit Wasser ab. Backen Sie 10 Minuten bei 250 °C und senken dann die Temperatur zum Ausbacken auf 190 °C.
Tipp:
- Bei abweichenden Temperaturen, beispielsweise +- 5 °C, halbiert/verdoppelt sich die Reifezeit.
- Heizen Sie den Backofen für ein optimales Backergebnis mindestens 30 Minuten vor.
- Für eine tolle Kruste muss Dampf in den Ofen. Am einfachsten geht das, wenn man ein Backblech in der untersten Schiene oder eine metallene Auflaufform schon während des Vorheizens mit in den Ofen gibt. Direkt nach dem Einschieben des Brotes schüttet man zügig (Verbrennungsgefahr) gut eine Tasse Wasser hinein und schließt sofort die Ofentür.
- Während der letzten fünf Minuten kann die Ofentür einen Spalt geöffnet werden (Achtung: je nach Ofentyp schaltet sich der Ofen aus, dann sollte die Tür natürlich geschlossen bleiben) und die Temperatur um 20 °C erhöht werden.
- Das Brot muss nach dem Backen auf einem Kuchengitter ordentlich auskühlen, mindestens für drei bis vier Stunden. Diese Zeit ist wichtig für eine gute Geschmacksentwicklung.
Guten Appetit und viel Freude bei der Zubereitung wünscht die Stadtmühle Waldenbuch.
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