Stadtmühle Waldenbuch Weizenmehl Type 405 1 kg, 2,5 kg, 5 kg, 10 kg oder 25 kg
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Weizenmehl Type 405
Das im Haushalt gebräuchlichste Mehl ist das Weizenmehl Type 405, welches einen Ausmahlungsgrad von 40 bis 56 % hat. Die Typenzahl sagt aus, wie viel Milligramm Mineralstoffe pro 100 g enthalten sind. Das bedeutet, je höher, umso mehr Mineralstoffe. Da bei diesem Mehl die äußeren Bestandteile nicht enthalten sind, hat es eine sehr weiße Farbe und fühlt sich besonders fein an, wenn man es zwischen den Fingern zerreibt. Deswegen besitzt das Weizenmehl Type 405 eine sehr gute Backfähigkeit, denn es ist sehr locker und feinporig. Das eignet sich besonders gut für Kuchen und feine Backwaren. Auch unser Weizenmehl Type 550 lässt sich vielfältig und für feinporige Teigwaren nutzen.
Hervorragend geeignet ist das Weizenmehl 405 für: Rührteige, Spätzle, feine Backwaren, Kuchen, Brötchen, Spätzle
- für feine Backwaren wie Kuchen und Plätzchen – klassisches Haushaltsmehl
- Mehl mit besten Backeigenschaften
- Qualitätsgetreide aus ressourcenschonender, nachhaltiger Landwirtschaft
- Regionales Getreide, rückverfolgbar bis aufs Feld durch enge Kooperation mit der Landwirtschaft
- Ohne Zusatzstoffe und unter laufenden Qualitätskontrollen
Weitere, internationale, Bezeichnung für das Weizenmehl Typ 405 sind die folgenden:
- Österreich: W480 – glatt
- Schweiz: Weißmehl
- Italien: Typ 00
- Frankreich: T45
- USA: Pastry Flour
Was bedeutet der Mehltyp? (Typenbezeichnung)
Ein weitverbreiteter Irrglaube ist, dass die Typenbezeichnung (z.B. 405, 550, 1050 etc.) den Mahlgrad, also den Grad der Feinheit, des jeweiligen Mehls angibt.
Jedoch wird durch die Typenbezeichnung der Mineralstoffgehalt eines Mehls angegeben.
Diese Zahl gibt an, wie viel Gramm Asche pro 100 Gramm Mehl übrigbleiben, wenn es bei 900 Grad Celsius verbrannt wird.
Ein Mehl Typ 550 enthält beispielsweise auf 100 Gramm umgerechnet 550 Milligramm Mineralstoffe. Der Rest des Mehls besteht überwiegend aus Stärke, aber auch aus Vitaminen, Eiweiß und Fetten.
Je höher der Typ (Mineralstoffgehalt), desto mehr Mineralstoffe wie Magnesium, Zink und Eisen stecken im Mehl.
Ein Vollkornmehl enthält i.d.R. keine Typenangabe, da es alle Bestandteile des Mehlkornes – Mehlkörper, Keimling und Schale – enthält und der Mineralstoffgehalt, je nach Ernte und natürlichen Einflüssen, variiert.
Finden Sie tolle Rezepte bei uns im Blog mit unserem Weizenmehl.
Sie sollten das Mehl immer trocken und verschlossen lagern, am besten unter 20 Grad, idealerweise auch luftdicht.
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